お知らせ
2021.08.13
【教えて!あまみ先生!】夏バテ予防2021〜食事〜
日本の夏は高温多湿⚠️
夏を乗り切るために必要なことは食事・睡眠・運動です!
この3つで夏に負けない体を作りましょう!
ポイントは自律神経の切り替えです。
①食事
暑いからといって冷たいものばかり食べていませんか?
それでは、胃腸に負担がかかり、全身の不調に繋がっているかもしれません。
夏バテに効果的な食べ物を積極的に取りましょう!
タンパク質:筋肉の疲労回復、体力温存、身体の持久力UP!
→かまぼこ、鶏肉、豚肉、大豆製品など
ビタミンB1:老廃物の代謝を行い、疲労回復する
→豚肉、うなぎ、レバー、大豆製品など
ビタミンB2:栄養の吸収率UPで暑さに耐えられるエネルギーを作る
→納豆、うなぎ、卵、緑黄色野菜
ビタミンC:免疫力UP、ストレス緩和
→ピーマン、ブロッコリー、カリフラワー、果物
ミネラル:汗をかくことで失われる栄養素
→小魚類、牛乳、ほうれん草、味噌汁
クエン酸:疲労感軽減、新陳代謝を活発にする
→レモンなどの柑橘類、じゃがいも、黒酢、梅干し、しそ
以上が夏バテ予防に効く、栄養素の効果と食べ物です。
また、夏野菜は体を冷やす特性があるので、身体の中から適度に冷まし、冷房と上手に付き合っていきましょう!
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